Последние новости
Рекомендации /

Работа будет если есть диплом..

Можно ли начать карьеру сразу после окончания вуза? Бытует мнение, что без опыта работы это сделать практически невозможно. Получается замкнутый круг: чтобы получить опыт работы надо найти работу, а чтобы найти работу – нужен опыт работы. В данной статье мы расскажем о том, каким образом этот круг можно разорвать и начать карьеру, даже не имея профильного образования.

Действительно, на практике профильное образование далеко не всегда является значимым для трудоустройства. Как показывает онлайн-опрос, проведённый на сайте Job.ru 24-30 октября, в выпускниках вузов работодатели больше всего ценят их личные качества – около 47%. На втором месте по значимости опыт работы/стажировок – около 43%, и лишь 10% работодателей обращают внимание на образование выпускника.

Престижные работодатели

Для того чтобы завоевать симпатию работодателя, необходимо проявить одно из самых важных личных качеств – смелость. Важно понять, что в крупные компании, в том числе и в международные, попасть не так уж сложно.

По словам Анны СЛАВНОВОЙ, директора по управлению персоналом PwC в России, ежегодно компания нанимает около 300 студентов и молодых специалистов – учащихся и выпускников ведущих вузов: Высшей школы экономики, МГУ им. М.В.Ломоносова, Финансового университета при Правительстве РФ, МГИМО, Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова, Государственного университета управления и других. В двух вузах – ВШЭ и Финансовом университете, недавно открылись кафедры PwC, где специалисты компании будут читать лекционные курсы и вести практические занятия для студентов.

Другая не менее известная аудиторская и консультационная компания «Эрнст энд Янг» также проводит ежегодные программы набора студентов и молодых специалистов – как на стажировки, так и на постоянную работу. Как рассказала Светлана СМИРНОВА, директор отдела по работе с персоналом компании, основные направления, на которые берут молодежь – аудит и налоговое консультирование, отдельные вакансии бывают в практике консультационных услуг, а также консультационных услуг по сделкам.

Можно найти работу и в крупной отечественной компании. По словам Елены СОКОЛОВОЙ-БАУШ, директора по управлению персоналом корпорации «ИНКОМ», в компанию могут устроиться молодые люди с высшим и неоконченным высшим образованием. Такой категории сотрудников предлагаются либо риэлторские позиции, либо позиции помощников административных специалистов, такие как помощник юриста, помощник геодезиста, помощник менеджера по персоналу, помощник аналитика и т.д.

Что касается обучения, основное внимание здесь уделяется, конечно же, риэлторам.

Требования и обучение

В PwC от соискателей (в том числе студентов) ожидают знания английского языка на хорошем уровне и наличия логического мышления, а также владения основами финансового или бухгалтерского учета, либо налогообложения (в зависимости от отдела, в котором им предстоит работать). Уровень знаний определяется посредством тестов. Далее с соискателями проводится серия интервью, на основании которых принимается решение о трудоустройстве.

Однако в процессе работы, учиться придется еще немало: каждый сотрудник PwC ежегодно проходит около 130 часов обучения, на что уходит примерно месяц в году. Все программы непосредственно связаны с должностными обязанностями и проводятся на базе различных международных и локальных профессиональных институтов и ассоциаций.

В «Эрнст энд Янг», помимо профессиональных знаний, при отборе кандидатов также имеет значение уверенное владение английским языком, умение работать в команде, навыки планирования своего времени, а также стремление к дальнейшему обучению и профессиональному развитию. При этом наличие опыта работы не является обязательным, так как компания также уделяет большое внимание обучению сотрудников.

После трудоустройства все новички проходят специальную программу тренингов. В среднем каждый сотрудник компании обучается порядка 40 часов в год по трем основным направлениям: посещает технические тренинги, тренинги, направленные на улучшение межличностного взаимодействия (soft skills), и тренинги, связанные с присвоением профессиональных квалификаций (российских и международных). Однако продолжительность обучения может быть и выше: например, будущие аудиторы, которые только начали работать в компании, проходят в течение первого года обучение общей продолжительностью пять недель.

В «ИНКОМе» от молодежи ждут наличия хорошего базового образования, желания работать и развиваться, ответственности, адекватности, соответствия корпоративной культуре компании. В учебном центре корпорации, действующем уже более 10 лет, разработана и постоянно совершенствуется собственная программа обучения искусству продаж и методам эффективного взаимодействия с клиентами. Как и в вузе, здесь есть несколько курсов — для новичков, экспертов и руководящего звена. Занятия проводятся 10 штатными педагогами и психологами, а также руководителями отделений и директорами департаментов. Занятия направлены не только на освоение всех сфер риэлторской деятельности. Они помогают сотрудникам справиться с рядом психологических проблем, например, избежать «профессионального выгорания».

Карьера

Сделать карьеру в «Эрнст энд Янг», PwC или других крупных компаниях для молодого и амбициозного специалиста вполне реально.

В «Эрнст энд Янг» существует система оценки персонала, которая предполагает возможность ежегодного продвижения по карьерной лестнице при условии успешной работы в течение года. Помимо вертикального продвижения существует возможность горизонтального развития: перехода в другие отделы в рамках компании. Для лучших сотрудников предусмотрена возможность стажировок (от трех месяцев) или работы в течение нескольких лет в зарубежных офисах «Эрнст энд Янг».

В PwC, начиная работу с должности консультанта, сотрудники приступают к изучению элементарных принципов учета и организации предприятий. Через 2-3 года им уже доверяют руководство проектами и группой из 5-6 человек с возможностью оказывать консультации клиентам. Далее проекты становятся больше, растет уровень ответственности и объемы предоставления консультационных услуг, сотрудники начинают общаться с менеджерами более высокого ранга. Так можно подняться до должности директора или партнера фирмы.

В корпорации «ИНКОМ», поработав и приобретя опыт в позиции помощника, можно перейти на должность специалиста. Далее подняться на позицию старшего специалиста, руководителя группы, начальника отдела. В производственных подразделениях, занимающихся риэлторской деятельностью, есть возможность развития от стажера без опыта работы через позиции агента, эксперта, старшего эксперта, начальника отдела дойти до руководителя отделения.

Другие варианты

На самом деле вариантов трудоустройства для молодого активного человека довольно много. И даже если не удалось устроиться по специальности, расстраиваться не стоит.

Одной из наиболее динамично развивающихся сегодня отраслей, где можно сделать стремительную карьеру, является ритейл. Придя в торговую компанию на позицию продавца-стажера без опыта работы, уже через год-два можно стать менеджером магазина или даже управляющим нескольких торговых точек. И в самом ритейле можно выбрать направление по душе: молодым людям с техническим складом ума подойдут продажи цифровой и бытовой техники, девушки могут найти себя в продажах одежды, косметики, товаров для дома и постельного белья.

Ресторанный бизнес также представляет хорошие карьерные перспективы. Однако начинать там часто приходится с позиций официантов или барменов, на что готовы далеко не все молодые специалисты с высшим образованием.



У нас находят:
  • система оценки стажеров в эрнст
  • оценки на стажировке ернст энд янг
  • легко ли устроиться в эрнст энд янг
  • что делать на стажировке в эрнст энд янг
  • эрнст и янг устройство на работу
4 комментария
Аноним / 1 июня 2012 / 12:39
Работа есть для всех и всегда, просто с дипломом проще претендовать сразу на лучший кусок:)
SergeyPoshep / 6 июля 2012 / 01:16
Понятное дело, что работа будет если есть диплом. но к диплому нужны еще и реальные знания и опыт работы. А без опыта мало кто хочет брать на нормальную работу. Хотя возможны разные варианты. Можно, к примеру, поработать на меньшую зарплату, или на худшей должности. Если человек знающий, то он всегда докажет свое право получать больше. Но это проявится со временем, и это заметит руководитель фирмы.
prostreli / 6 июля 2012 / 07:29
Работа будет если есть диплом..кто такую чушь сказал у меня есть диплом и нет работы враки это все я их насквозь вижу стоят улыбаются смеются диплому радуются а работать не хотят вот и диплом им для этого и нужен диплом не надо все время о дипломе думать надо думать о будущем о детях об их дипломах вот вам.
maxwell lugard / 13 августа 2016 / 14:29
rnrnподать заявление на получение быстрого кредита прямо сейчасrnrnЗдравствуйте, вам нужен быстрый кредит по низкой процентной ставке 3%? Есть ли у вас неоплаченные счета? Вы были отклонены так много банков? Вам нужно финансирование, чтобы расширить свой бизнес? или вам нужен персональный кредит, по личным причинам? Мы здесь, чтобы решить вашу финансовую problems..Contact с нами сейчас: zionfirmworldwide@gmail.com
имя


Популярые сообщения
У нас находят: