Последние новости
Статьи /

Рассуждения об отмене трудовых книжек...

Пока в стране не стихают дебаты по поводу отмены трудовых книжек, работники и кадровики задаются вопросом: «Что дальше?», а граждане разделились на три лагеря: «давно пора отменить трудовую», «ничего не изменится» и «отмена трудовых книжек чревата социальным взрывом». Как бы то ни было, предложение Минздравсоцразвития об отмене трудовых книжек остаётся на повестке дня. Самое время рассказать о том, какие проблемы может создать эта инициатива работникам и работодателям, и как этих проблем можно избежать.

Стандартным ответом в пользу отмены «трудовых» обычно служит расплывчатый постулат о том, что они информационно (и идейно) устарели – все данные о работниках давно аккумулируются Пенсионным фондом РФ (ПФР); кадровикам не придется вести обширную документацию; ценятся не формальные записи о работе и стаж, а профессионализм и деловые навыки соискателя; после отмены трудовой книжки грань между основными сотрудниками и совместителями будет стерта, что позволит сделать статус последних «равноценным»; пора «равняться на Европу», где благополучно обходятся без подобного «бюрократического анахронизма» и т.п.

Вопросы без ответов

Однако сейчас трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (в соответствии с ч. 1 ст. 66 Трудового кодекса РФ), а предложение по ее отмене не содержит никаких альтернатив данному документу.

Многие спокойно относятся к перспективе носить с собой на каждое собеседование чемодан с предыдущими трудовыми договорами, но остаются проблемы, не снимаемые наличием таких договоров. Например, не ясно, где будут отражаться основания увольнения работника. Или как работодатель узнает, что соискатель достоин доверия, а не прогуливал рабочее время, не злоупотреблял распитием алкогольных напитков на рабочем месте, не расхищал собственность предыдущего работодателя, и, в конце концов, просто профпригоден?

Сейчас основания для увольнения указываются в приказе о прекращении трудового договора с работником формы № Т-8 или № Т-8а и в личной карточке работника формы № Т-2, которые хранятся у работодателя, а также в трудовой книжке работника, которая выдается ему под роспись в Книге учёта движения трудовых книжек и вкладышей в них. Что получит на руки работник после расторжения (прекращения) трудового договора в случае отмены трудовых книжек? Вероятнее всего, заверенную копию приказа об увольнении, и то не всегда, особенно при возникновении трудового спора.

Некоторые специалисты-кадровики уверены, что именно наличие трудовой книжки является залогом соблюдения трудовой дисциплины работниками. Невозможность внести официальную запись об увольнении за совершение дисциплинарного проступка «разбалтывает» работников, особенно впервые приступивших к выполнению трудовых обязанностей вчерашних студентов.

Остается за рамками трудового договора и «светлая сторона» записей – благодарности, почетные звания, повышение по службе. Для многих карьеристов, даже освоивших тонкости составления убедительного резюме и проведения блестящих собеседований, «трудовая» является квинтэссенцией их трудовых достижений, кратким и емким свидетельством профессионализма, подтверждением обоснованности серьезных карьерных амбиций.

Для работодателей подобная форма изложения информации о соискателе также является удобной. Теперь же предлагается полагаться лишь на резюме и предыдущие трудовые договоры (которых может не быть или они могут оказаться поддельными, либо содержать конфиденциальную информацию, которую не захочет разглашать ни работник, ни его бывший работодатель). Контраргументом на это замечание обычно служит предложение получить рекомендации с предыдущего места работы и не усложнять себе жизнь. Но представьте, каково это на практике? Не просто найти организацию-работодателя, которая может уже и прекратить свое существование, что не редкость для массы современных ООО. Как дозвониться до кадровой службы гигантской корпорации, в которой никто толком не помнит, в каком подразделении трудился работник и как себя там проявил, насколько качественно исполнял трудовые обязанности, а также договориться о получении официального письменного ответа на свой запрос?

Пенсионные проблемы

Для лиц предпенсионного возраста важным вопросом остается уменьшение стажа при расчете пенсии. А главное — чем его можно будет подтвердить при отсутствии трудовой книжки? Нюанс в том, что с момента вступления в силу Закона «О трудовых пенсиях в РФ», т.е. после 1 января 2002 г., периоды, засчитываемые в страховой стаж, можно подтвердить только выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица (из базы данных персонифицированного учета ПФР). В идеале работодатель на каждого работника, начавшего трудовую деятельность до 2002 года, должен был представить в ПФР форму СЗВ-К по состоянию на 1 января 2002 г.. Это делалось с целью конвертации пенсионных прав, приобретенных до 2002 года, в сумму, исходя из которой сейчас рассчитывается пенсия. Многие не удосужились сделать это, и сейчас, чтобы не нарушить права пенсионера и назначить максимально возможную пенсию, органы ПФР часто требуют трудовую книжку у всех новоявленных пенсионеров.

В качестве единственной альтернативы системе ведения трудовых книжек у нас остается система персонифицированного учета ПФР, в которой до сих пор случаются неконтролируемые сбои и «зависания». Как показала практика (в том числе судебная), система во многом является неинформативной, содержит недостаточные либо ошибочные сведения о работнике, или не содержит их вовсе. При отсутствии трудовой книжки подтвердить свои права на определенный уровень пенсионного обеспечения просто невозможно. Трудовая книжка учитывает не только стаж, но и должность работника, которая в ряде случаев является основанием для досрочного выхода на пенсию, например, для военных, представителей сложных и опасных профессий, танцоров балета. Ее отмена станет залогом множества трудовых споров в судах.

Это надо знать

Напомним, что трудовая книжка установленного образца (согласно п.8 «Правил подсчета…») сейчас является основным документом, подтверждающим следующие периоды работы:
1. по трудовому договору;
2. периоды государственной гражданской или муниципальной службы;
3. периоды исполнения полномочий члена (депутата) Совета Федерации РФ, депутата Государственной Думы РФ;
4. периоды замещения других государственных должностей РФ, государственных должностей субъектов РФ, а также муниципальных должностей, замещаемых на постоянной основе.

Если трудовая книжка утеряна, не велась или содержит неправильные и неточные сведения либо там отсутствуют записи об отдельных периодах работы, такие периоды работы могут быть подтверждены другими документами. К ним относятся: письменные трудовые договоры, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы, документы учреждения, исполняющего наказание (вместе с трудовой книжкой), справки военных комиссариатов, воинских подразделений, архивных учреждений и т.д. В отдельных случаях допускается установление стажа работы на основании показаний двух или более свидетелей при утрате работодателем документов (вследствие небрежного хранения, умышленного уничтожения и т.п.) и при отсутствии вины работника. Характер работы показаниями свидетелей не подтверждается.

Что можно порекомендовать в складывающейся ситуации? Кадровикам – аккуратно вести записи в трудовых и уже сейчас исправлять в них все сомнительные записи, не уповая на благоразумие Минздравсоцразвития РФ, а не дожидаться момента, когда придется сдавать все трудовые в ПФР. В конце концов, необходимость выдачи заверенных копий трудовой для оформления работником кредита или получения загранпаспорта пока никем не ставилась под сомнение. Работникам – бережно хранить свои трудовые договоры и заранее, не дожидаясь наступления пенсионного возраста, поинтересоваться у территориального органа ПФР, какие именно сведения о них содержатся там на текущий момент.

Смена героев на постсоветских кино- и телеэкранах в свете системно-векторной психологии Юрия Бурлана
У нас находят:
  • каткий доклад о трудовых книжках самое основное
  • как работодатель узнает стаж работника
  • как работодатели узнают о прошлом увольнении рабочего
  • курсовая на тему трудовые книдки работников
  • трудовая книжка курсовая 2012 года
6 комментариев
AlikaVikt / 6 июля 2012 / 00:34
На мой взгляд - эта глупая идея! Так как трудовая книжка как и паспорт существует уже дано, и отменить её полностью не получится. Ведь большая часть людей имея трудовую книжку могла доказать свои права на получения пенсии и различных льгот. А вот работая по трудовому договору - мы увеличим количество левого дохода.
Руслан / 6 июля 2012 / 09:42
Да это звучит немного глупо ни весьма реально. Возможно вся эта система будет электронной.rnНа сегодняшний день, даже аттестаты уже не дают на руки, все остаётся в базе учебного заведение, и с лёгкостью все могут найти войдя в интернет где угодно и когда угодно.rnМожет отмена- это не конец и больше не будет этого, а возможно просто переход на более современный вариант
filant / 6 июля 2012 / 10:34
Опять хотят наступить на грабли. Очевидные шишки из прошлого ничему не научили. Почему или или? Неужели нельзя делать что-нибудь не ломая старое, а параллельно. Например наряду с введением общей электронной версии, одновременно сохранять и трудовые книжки. Сохранить только для тех, кто открыл их, например до 2000г, пока они не выйдут на пенсию.
Надежда / 6 июля 2012 / 12:10
Действительно если отменят трудовые книжки никому с этого плохо не станет, потому что сейчас стаж для всех один это пять лет работы, а за большее количество отработанных лет никакое правительство платить теперь не будет и не собирается, вот только что не знаю как дело происходит с людьми которые уже давно состоят на пенсии, доплачивают им чего?
Олег / 1 марта 2016 / 10:38
Предлагаем рассылки на русскоязычные форумы и доски объявлений rn rnДля заказа писать ТОЛЬКО на эту почту: rassilkinadoski(собака)yandex.ru rn rn rnСтоимость рассылок: rn rn1. На более 500 посещаемых досок объявлений - 700 руб. (Срок исполнения 1 день) rn rn2. На 6000 общих русскоязычных форумов - 2000 руб. (Срок исполнения 1 день) rn rn3. На 18000 общих русскоязычных форумов - 4500 руб. (Срок исполнения 3 дня, в день по 6000 форумов) rn rn rnВСЮ НАШУ РАБОТУ БУДЕТЕ НАБЛЮДАТЬ ОНЛАЙН! rn rn rnДля заказа писать ТОЛЬКО на эту почту: rassilkinadoski(собака)yandex.ru
maxwell lugard / 13 августа 2016 / 14:23
rnrnподать заявление на получение быстрого кредита прямо сейчасrnrnЗдравствуйте, вам нужен быстрый кредит по низкой процентной ставке 3%? Есть ли у вас неоплаченные счета? Вы были отклонены так много банков? Вам нужно финансирование, чтобы расширить свой бизнес? или вам нужен персональный кредит, по личным причинам? Мы здесь, чтобы решить вашу финансовую problems..Contact с нами сейчас: zionfirmworldwide@gmail.com
имя


Популярые сообщения
У нас находят: