Последние новости
Статьи /

Работа по возрасту?

Молодым людям сейчас намного проще устроиться на работу, чем это было раньше. Почему? Да потому что предпочтение молодым отдают почти большинство работодателей. С молодыми проще. Они более гибкие, быстрее вникают в новые технологии и быстрее обучаются. Что касается всей остальной массы, то несмотря на опыт работы и хорошие рекомендации с прежних работ, неожиданным препятствием стал возрастной ценз.
Итак, какова возрастная тенденция по устройству на работу. Основной возрастной ценз на более-менее подходящую работу - до тридцати лет. Резко снизился возраст работоспособного человека по экономическим и юридическим специальностям - до сорока лет. Известны случаи, когда под сокращение попали лица, не доработавшие до пенсии всего шесть лет. Таких людей на работу уже отказываются принимать категорично. Начиная с тридцатипятилетнего возраста основная масса работоспособного населения перенесена в категорию невостребованных по возрасту. Шансы устроиться на работу по специальности снизились в несколько раз и теперь больше предложений по трудоустройству на рабочие вакансии.
Что-то изменилось в системе трудоустройства населения. Раньше ценились больше специалисты с опытом. Им старались создать все условия для работы. Теперь все наоборот. Накопленный опыт стал никому не нужен. Да и основная высвобожденная по возрасту трудоспособная масса населения - тоже стала не нужна работодателям.
Казалось бы выхода в создавшемся положении нет никакого. Людям, привыкшим работать годами только по одной специальности, очень сложно что-либо менять. Хотя самым оптимальным выходом в создавшемся положении - сменить специальность. Поменять профиль и перейти в категорию востребованных или дефицитных специальностей.
Как говорится, было бы желание. С чего начать? Да лучше с курсов. Сделать хотя бы первый шаг в перестройке своего сознания. То есть применить психологический прием - внутренне почувствовать себя востребованным человеком. Многие работодатели предлагают сейчас совершенно редкие специальности с обучением на месте без ограничений в возрасте. Имеется в виду, конечно, без ограничений для трудоспособного населения. Пенсионеры уже в эту категорию не попадают.
Ну что же. Осталось только пожелать всего хорошего тем, кто попал именно по этой причине в категорию невостребованных. Это не причина для того, чтобы унывать. Будет время, когда по достоинству оценят накопленный опыт и приобретенные знания.

У нас находят:
  • @gmail.com @mail.ru @yandex.ru
  • работа в возрасте
  • работа по возрасту
1 комментарий
skrepka / 7 июля 2012 / 15:04
Почему-то многие под словом работа понимают только сидение в офисе у компьютера, а результатом работы видят только увеличение объема продаж. Но ведь существует много других профессий, где нет таких больших зарплат, но нет и ограничений по возрасту. Например, на почте рядом с моим домом катастрофически не хватает работников. Полагаю, что они не стали бы вообще смотреть на возраст, захоти кто-то у них работать.
имя


Популярые сообщения
У нас находят: