Последние новости
Статьи /

Изменение рынка труда после вступления России в ВТО

В конце 2011 года Россия ратифицировала соглашения по присоединению к Всемирной торговой организации (ВТО). Одни считают ВТО — панацеей от всех бед российской экономики, другие, напротив, полны апокалиптических ожиданий. Свой взгляд на эту проблему и мнения экспертов представляет кадровый центр «ЮНИТИ».

По прогнозам экспертов, помимо рынка товаров и услуг, серьезные изменения коснутся и всего процесса формирования трудовых отношений. Напрямую «соглашения ВТО не регулируют рынок труда», — поясняет директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим МЕДВЕДКОВ. При этом чиновник уточнил, что Россия имеет ряд обязательств, связанных с облегченным доступом ключевого персонала, делегируемого на время в компании с иностранным капиталом, но находящиеся на территории России. В основном речь идет о высших руководителях и уникальных специалистах, для которых вступление РФ в ВТО расширит возможности для работы в нашей стране.

В последние годы наметилась тенденция, когда не россияне-управленцы едут в Европу, а, наоборот, топ-менеджеры иностранных компаний приезжают к нам. «В связи с тем, что ВТО открывает больше возможностей для функционирования иностранных компаний в нашей стране, следует ожидать роста количества экспатов уже в самое ближайшее время», - прогнозирует руководитель департамента по работе с клиентами кадрового центра «ЮНИТИ» Ольга ГОРЮНОВА.

В целом, вступление России в ВТО окажет существенное влияние на рынок труда за счет роста конкуренции в экономике. И не все специалисты уверены, что такое воздействие будет положительным. Свои опасения выражает директор Института глобализации и социальных движений Борис КАГАРЛИЦКИЙ: «В страну хлынут товары, не находящие сбыта на других рынках». Как результат, некоторые отрасли не выдержат конкуренции, что приведет к банкротству и закрытию ряда предприятий, соответственно вырастет число безработных.

Большинство экспертов видит другой сценарий возможного развития событий. В частности, «существенные изменения коснутся доступа иностранных компаний и капиталов на российский рынок услуг, особенно финансовых. Так, будет либерализован доступ на рынок страховых услуг, услуг связи, доставки товаров, оптовой, розничной торговли и дистрибьюции фармацевтической продукции», - отмечает директор аналитического отдела ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс Геннадий СУХАНОВ. Эксперт считает, что рост прямых иностранных инвестиций приведет к увеличению спроса на трудовые ресурсы во многих секторах экономики.

«Вступление в ВТО, в первую очередь, означает рост конкуренции. Не только между производителями товаров и услуг, но и участниками трудовых отношений. От этой борьбы за выгодное предложение о работе сотрудники будут вынуждены повышать свою квалификацию. Думаю, что в ближайшее время мы заметим качественное изменение всего рынка труда России», — поясняет Ольга Горюнова («ЮНИТИ»).

Тематика вступления России в ВТО настолько сложна и многогранна, что Job.ru ещё вернётся к ней — очередной материал на эту тему будет опубликован в январе 2012 г.


У нас находят:
  • @gmail.com @mail.ru @yandex.ru
  • проблема российского рынка труда в условиях вступления россии в вто
  • статьи по экономике труда
  • Реферат страховой рынок после вступления в ВТО
  • публикации о рынках труда россии
3 комментария
alanol09 / 6 июля 2012 / 08:31
Изменения произойдут после полного вступления в ВТО. Например, когда иностранные банки в Россию допустят. Тогда в банках будет больше специалистов, а не начальников, как сейчас. Думаю, что лучше будет металлургам, а наша легкая промышленность загнется. так что ткачихам из Иваново придется искать работу. Но все это не скоро. К сожалению, вступление в ВТО, не обязывает менять условия труда, приближая их к условиям в развитых странах.
SergeyPoshep / 6 июля 2012 / 11:35
Изменение рынка труда после вступления России в ВТО остается спорным вопросом. Дело в том, что с одной стороны открываются более широкие рынки для сотрудничества России с другими странами. Как в плане товаров, так и в плане рабочей силы. Но в то же время с другой стороны нужно повышать конкурентную способность нашей экономики, потому что она может не выдержать конкуренции с экономиками других стран.
луиза / 6 июля 2012 / 14:32
Все так боятся вступления России в ВТО, что устраивают какие-то митинги и призывают людей как-то протестовать в интернете. А мне кажется паниковать не стоит. Как говорила моя бабушка - поживем увидим. Тем более, что сразу рынок не изменится, все будет происходить постепенно. Не так страшен черт как его малюют.
имя


Популярые сообщения
У нас находят: